17 Апр 2018

Предварительные операционные результаты за I квартал 2018 года

RNS Number: 0949L

/неофициальный перевод с английского языка

17 апреля 2018

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА I КВАРТАЛ 2018 ГОДА.

ПАО «ТрансКонтейнер» («ТрансКонтейнер» или «Компания») (MOEX, LSE: TRCN) публикует предварительные операционные результаты за I квартал 2018 года. Результаты работы Компании в отчетный период отражают продолжающийся рост российского железнодорожного Транспортное оборудование для перевозки грузов различными видами транспорта. Контейнеры являются достаточно прочными для многократного использования и могут быть штабелированы. Различают среднетоннажные (3- и 5-тонные) контейнеры, соответствующие устаревшему стандарту, принятому в СССР, и используемые до сих пор в перевозках по России и странам СНГ, и крупнотоннажные контейнеры международного стандарта ISO (20- и 40-футовые), используемые в российских и международных перевозках. Для количественного измерения транспортных потоков была введена универсальная условная единица ДФЭ (TEU).
ного рынка, в основном за счет увеличения объема международных перевозок на фоне продолжающегося роста контейнеризации рынка российских грузовых железнодорожных перевозок.

Обзор рынка

Российский рынок железнодорожных контейнерных перевозок в I квартале 2018 года продолжает демонстрировать устойчивый рост. Объемы контейнерных перевозок выросли на 12,4% год к году (г-к-г) и составили 1 005 тыс. Условная единица измерения количественной стороны транспортных потоков или пропускной способности.
Эквивалентна двадцати футам или размерам контейнера ИСО длиной 20 футов (6,1 м). Так, один стандартный 40-футовый контейнер серии ИСО равняется 2 ДФЭ.
ДФЭ
. Основным фактором роста стали международные перевозки, которые выросли на 20,9% г-к-г по всем сегментам. Объем внутренних перевозок увеличился только на 2,8% г-к-г, в силу замедления  роста российской обрабатывающей промышленности.

Российский рынок контейнерных перевозок в I квартале 2018 года (КТК, груженые и порожние), тыс. ДФЭ

I кв.2017

Изменение

000 ДФЭ

Внутренние

+11,8

+2,8%

Экспорт

+40,0

+16,9%

Импорт

+35,5

+22,1%

Перевозка грузов из одной страны в другую через территорию третьих стран. Вопрос о допущении транзита и его условиях является предметом торговых договоров и соглашений между отдельными странами. Различают прямой транзит, когда перевозки иностранных товаров осуществляются под таможенным обеспечением без помещения на таможенный склад, и косвенный, когда товары поступают на таможенные склады, а затем за границу.
Транзит

77,2

+23,7

+30,7%

1 004,7

+110,9

+12,4%

Железнодорожные контейнерные перевозки

В отчетном квартале объем контейнерных перевозок с использованием активов Компании (включая перевозки контейнеров Компании на платформах третьих лиц) вырос на 2,7% к аналогичному периоду 2017 года и достиг 435,2 тыс. ДФЭ. В первом квартале 2018 года усилия Компании были направлены на развитие новых транзитных сообщений, включая Монголию, в результате чего рост транзитных перевозок Компании, превзошел рост рынка и составил 44,7% год - к - году.

Контейнерные перевозки с использованием активов Компании в I квартале 2018 г. (КТК груженые и порожние, тыс. ДФЭ)

Iкв. 2017

Изменение

000 ДФЭ

Внутренние

-4,7%

Экспорт

+6,6

+5,9%

Импорт

78,5

73,9

+4,6

+6,2%

Транзит

33,5

23,1

+10,3

+44,7%

+11,6

+2,7%

По итогам I квартала 2018 года объем контейнерных перевозок подвижным составом Компании вырос на 5,1% к аналогичному периоду 2017 года и составил 413,9 тыс. ДФЭ по сравнению с 394,0 тыс. ДФЭ годом ранее. Объем доходных перевозок[1] в отчетном квартале составил 347,8 тыс. Условная единица измерения количественной стороны транспортных потоков или пропускной способности.
ДФЭ
, продемонстрировав прирост 5,3% г-к-г.

Отставание роста объема перевозок Компании по сравнению с рынком обусловлено более низкой динамикой перевозок порожних Транспортное оборудование для перевозки грузов различными видами транспорта. Контейнеры являются достаточно прочными для многократного использования и могут быть штабелированы. Различают среднетоннажные (3- и 5-тонные) контейнеры, соответствующие устаревшему стандарту, принятому в СССР, и используемые до сих пор в перевозках по России и странам СНГ, и крупнотоннажные контейнеры международного стандарта ISO (20- и 40-футовые), используемые в российских и международных перевозках. Для количественного измерения транспортных потоков была введена универсальная условная единица ДФЭ (TEU).
ов,  рост которых для рынка в целом составил 8,4% год - к – году, в то время как для Компании всего 0,7% год – к – году, а также рядом разовых факторов

Переработка контейнеров на терминалах

В I квартале 2018 года объем терминальной переработки контейнеров снизился на 2,8% к уровню аналогичного периода 2017 года и составил 281,7 тыс. ДФЭ по сравнению с 289,6 тыс. ДФЭ годом ранее. Снижение связано с закрытием двух терминалов Компании в Москве в соответствии с планами Правительства Москвы сократить число терминалов в центральной части города.

Показатели производственной эффективности

Благодаря продолжающейся оптимизации управления подвижным составом и осуществлению гибкой тарифной политики показатель порожнего пробега контейнеров в I квартале 2018 года демонстрирует улучшение с 22,6% до 20,7%.  Показатель порожнего пробега для платформ практически не изменился и составил 3,6% по сравнению с 3,7% годом ранее.

Оборот платформ также остался практически неизменным и составил 12,4 суток в сравнении с 12,1 суток годом ранее, в то время как оборот контейнеров значительно ускорился и составил 37,2 суток против 41,2 суток  годом ранее в основном за счет роста клиентского спроса, а также за счет оптимизации грузовых операций на терминалах Компании и ее партнеров.

I кв. 2017

Оборот контейнеров. сут.

37,2

41,2

Оборот платформ. сут.

12,4

12,1

К-т порожнего пробега[2] Транспортное оборудование для перевозки грузов различными видами транспорта. Контейнеры являются достаточно прочными для многократного использования и могут быть штабелированы. Различают среднетоннажные (3- и 5-тонные) контейнеры, соответствующие устаревшему стандарту, принятому в СССР, и используемые до сих пор в перевозках по России и странам СНГ, и крупнотоннажные контейнеры международного стандарта ISO (20- и 40-футовые), используемые в российских и международных перевозках. Для количественного измерения транспортных потоков была введена универсальная условная единица ДФЭ (TEU).
ов. %

К-т порожнего пробега[3] платформ. %

Контакты:

ПАО «ТрансКонтейнер»

Андрей Жемчугов,

Первый заместитель финансового директора

ПАО «ТрансКонтейнер»

Эл.почта

ir@trcont.ru

Веб-сайт

www.trcont.com

[1] Перевозка клиентских Транспортное оборудование для перевозки грузов различными видами транспорта. Контейнеры являются достаточно прочными для многократного использования и могут быть штабелированы. Различают среднетоннажные (3- и 5-тонные) контейнеры, соответствующие устаревшему стандарту, принятому в СССР, и используемые до сих пор в перевозках по России и странам СНГ, и крупнотоннажные контейнеры международного стандарта ISO (20- и 40-футовые), используемые в российских и международных перевозках. Для количественного измерения транспортных потоков была введена универсальная условная единица ДФЭ (TEU).
ов подвижным составом Компании и собственных груженых контейнеров Компании собственным и привлеченным подвижным составом

[2] коэффициент порожнего пробега рассчитан как среднее от выражения (количество порожних Транспортное оборудование для перевозки грузов различными видами транспорта. Контейнеры являются достаточно прочными для многократного использования и могут быть штабелированы. Различают среднетоннажные (3- и 5-тонные) контейнеры, соответствующие устаревшему стандарту, принятому в СССР, и используемые до сих пор в перевозках по России и странам СНГ, и крупнотоннажные контейнеры международного стандарта ISO (20- и 40-футовые), используемые в российских и международных перевозках. Для количественного измерения транспортных потоков была введена универсальная условная единица ДФЭ (TEU).
ов)* (дальность в км), разделенное на  среднее от выражения  (количество груженых и порожних контейнеров)* (дальность в км)

[3] Среднее расстояние порожнего пробега платформы или контейнера, деленное на среднее расстояние общего пробега платформы или контейнера, соответственно.
Коэффициент порожнего пробега
платформ рассчитан как среднее от выражения (количество порожних вагонов)* (дальность в км), разделенное на  среднее от выражения  (количество груженых и порожних вагонов)* (дальность в км)