20 Апр 2017

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА I КВАРТАЛ 2017 Г.

RNS No 7991C

ПАО «ТрансКонтейнер» («ТрансКонтейнер» или «Компания») (MOEX, LSE: TRCN) публикует предварительные операционные результаты за I квартал 2017 года. На результаты работы Компании в отчетный период положительное влияние оказали продолжающееся восстановление российского рынка Транспортное оборудование для перевозки грузов различными видами транспорта. Контейнеры являются достаточно прочными для многократного использования и могут быть штабелированы. Различают среднетоннажные (3- и 5-тонные) контейнеры, соответствующие устаревшему стандарту, принятому в СССР, и используемые до сих пор в перевозках по России и странам СНГ, и крупнотоннажные контейнеры международного стандарта ISO (20- и 40-футовые), используемые в российских и международных перевозках. Для количественного измерения транспортных потоков была введена универсальная условная единица ДФЭ (TEU).
ных перевозок на фоне  стабилизации макроэкономической ситуации, рост  перевозок в международном сообщении, а также увеличение контейнеризации перевозок во внутреннем сообщении .

Обзор рынка

На российском рынке железнодорожных контейнерных перевозок рост продолжается четвертый квартал подряд: в I квартале 2017 года рост составил 22,4% к уровню прошлого года, объем перевозок достиг исторического квартального максимума в 894 тыс. Условная единица измерения количественной стороны транспортных потоков или пропускной способности.
Эквивалентна двадцати футам или размерам контейнера ИСО длиной 20 футов (6,1 м). Так, один стандартный 40-футовый контейнер серии ИСО равняется 2 ДФЭ.
ДФЭ
(«двадцати футовый эквивалент»). Перевозка контейнеров, начальная и конечная точки которой (как указано в соответствующей накладной) расположены в пределах России.
Внутренние перевозки
росли на 12,0%, в то время как рост в международном сообщении составил 33,4%. Перевозка грузов из одной страны в другую через территорию третьих стран. Вопрос о допущении транзита и его условиях является предметом торговых договоров и соглашений между отдельными странами. Различают прямой транзит, когда перевозки иностранных товаров осуществляются под таможенным обеспечением без помещения на таможенный склад, и косвенный, когда товары поступают на таможенные склады, а затем за границу.
Транзит
ные перевозки  практически удвоились.

Российский рынок контейнерных перевозок в I квартале 2017 года (КТК, груженые и порожние), тыс. ДФЭ

Изменение

000 ДФЭ

Внутренние

+44,9

+12,0%

Экспорт

+43,7

+22,7%

Импорт

+41,3

+34,6%

77,2

43,3

+33,9

+78,2%

+163,8

+22,4%

Железнодорожные контейнерные перевозки

Объем перевозок активами Компании (с учетом перевозок контейнеров Компании на вагонах третьих лиц) в I квартале 2017 года увеличился на 23,7% до 424 тыс. ДФЭ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Наиболее быстрыми темпами росли  перевозки в транзитном и импортном сообщениях, где темпы роста составили  55,1% и 39,8% соответственно.

Контейнерные перевозки активами Компании в I квартале 2017 года (КТК, груженые и порожние), тыс. ДФЭ

Изменение

000 ДФЭ

Внутренние

+26,0

+13,9%

Экспорт

87,0

+25,8

+29,6%

Импорт

73,9

52,9

+21,1

+39,8%

23,1

14,9

+8,2

+55,1%

+81,1

+23,7%

Контейнерные перевозки вагонным парком Компании в I квартале 2017 года выросли на 24,2% год к году и составили 394 тыс. ДФЭ против 317 тыс. ДФЭ годом ранее.

Объемы доходных перевозок[1] Компании на сети российских железных дорог составили 331 тыс. Условная единица измерения количественной стороны транспортных потоков или пропускной способности.
ДФЭ
, что на 26,4 выше уровня
I квартала 2016 г.

Место, оборудованное для перевалки и хранения контейнеров.
В ОАО «РЖД» терминал чаще называют «контейнерной площадкой» или «контейнерным терминалом».
Терминал
ьная обработка

В I квартале 2017 года объем переработки Транспортное оборудование для перевозки грузов различными видами транспорта. Контейнеры являются достаточно прочными для многократного использования и могут быть штабелированы. Различают среднетоннажные (3- и 5-тонные) контейнеры, соответствующие устаревшему стандарту, принятому в СССР, и используемые до сих пор в перевозках по России и странам СНГ, и крупнотоннажные контейнеры международного стандарта ISO (20- и 40-футовые), используемые в российских и международных перевозках. Для количественного измерения транспортных потоков была введена универсальная условная единица ДФЭ (TEU).
ов на терминалах Компании на сети российских железных дорог увеличился на 8,9% и составил 290 тыс. ДФЭ. Более низкая динамика переработки на терминалах компании по сравнению с темпами роста рынка связана, в том числе, с опережающим ростом терминальной обработки на подъездных путях предприятий (+22,6%) и в портах (+27,9%) на фоне активизации перевозок в международном сообщении.

Показатели операционной эффективности

Оборот вагонов и контейнеров Компании ускорился на фоне восстановления рынка и  вследствие предпринимаемых мер по повышению качества  управления парками.

Оборот контейнеров, суток

41,2

42,5

Оборот платформ, суток

12,1

15,7

Для контейнеров - перевозка порожнего контейнера на платформе, для платформы – пробег без контейнера (-ов) или какого-либо неконтейнерного груза.
Порожний пробег
[2] Транспортное оборудование для перевозки грузов различными видами транспорта. Контейнеры являются достаточно прочными для многократного использования и могут быть штабелированы. Различают среднетоннажные (3- и 5-тонные) контейнеры, соответствующие устаревшему стандарту, принятому в СССР, и используемые до сих пор в перевозках по России и странам СНГ, и крупнотоннажные контейнеры международного стандарта ISO (20- и 40-футовые), используемые в российских и международных перевозках. Для количественного измерения транспортных потоков была введена универсальная условная единица ДФЭ (TEU).
ов, %

31,8%

29,3%

Порожний пробег
платформ, %

8,2%

7,7%

Порожние  пробеги платформ и контейнеров Компании несколько возросли, в основном вследствие обеспечения роста импортных перевозок с Дальнего Востока.

Контакты:

ПАО «ТрансКонтейнер»

Андрей Жемчугов,

Первый заместитель финансового директора

ПАО «ТрансКонтейнер»

Эл.почта

ir@trcont.ru

Веб-сайт

www.trcont.ru

[1] Перевозки собственных груженых Транспортное оборудование для перевозки грузов различными видами транспорта. Контейнеры являются достаточно прочными для многократного использования и могут быть штабелированы. Различают среднетоннажные (3- и 5-тонные) контейнеры, соответствующие устаревшему стандарту, принятому в СССР, и используемые до сих пор в перевозках по России и странам СНГ, и крупнотоннажные контейнеры международного стандарта ISO (20- и 40-футовые), используемые в российских и международных перевозках. Для количественного измерения транспортных потоков была введена универсальная условная единица ДФЭ (TEU).
ов и клиентских контейнеров

[2] коэффициент порожнего пробега рассчитан как средняя дальность порожнего рейса, разделенная на суммарную среднюю дальность пробега оборудования в груженом и порожнем состоянии