22 Апр 2016

Предварительные операционные результаты за I квартал 2016 года

RNS Number : 9923V

ПАО «ТрансКонтейнер» («ТрансКонтейнер» или «Компания») (MOEX, LSE: TRCN) публикует предварительные операционные результаты за I квартал 2016 года. На результаты работы Компании в отчетный период оказали влияние продолжающееся снижение объемов промышленного производства и потребительского спроса, сокращение парка собственных и арендованных фитинговых платформ Компании, а также рыночная конъюнктура. В частности, усилилась конкуренция со стороны операторов, использующих для перевозки Транспортное оборудование для перевозки грузов различными видами транспорта. Контейнеры являются достаточно прочными для многократного использования и могут быть штабелированы. Различают среднетоннажные (3- и 5-тонные) контейнеры, соответствующие устаревшему стандарту, принятому в СССР, и используемые до сих пор в перевозках по России и странам СНГ, и крупнотоннажные контейнеры международного стандарта ISO (20- и 40-футовые), используемые в российских и международных перевозках. Для количественного измерения транспортных потоков была введена универсальная условная единица ДФЭ (TEU).
контейнеры
морских линий, которые  вновь стали наращивать присутствие на российском рынке.

В I квартале 2016 года российский рынок железнодорожных контейнерных перевозок сократился на 0,7% к уровню прошлого года, в то время как снижение в IV квартале 2015 года составило 5.2% год к году. Перевозка контейнеров, начальная и конечная точки которой (как указано в соответствующей накладной) расположены в пределах России.
Внутренние перевозки
в отчётном квартале выросли на 8,0% к аналогичному периоду прошлого года, в то время как перевозки в международном сообщении сократились на 8,4%. В частности, объем экспортных перевозок снизился на 5,1%, импорт – на 9,7% и транзит – на 18,2%.

Объем перевозок подвижным составом Компании в I квартале 2016 года сократился на 9,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 317 тыс. Условная единица измерения количественной стороны транспортных потоков или пропускной способности.
Эквивалентна двадцати футам или размерам контейнера ИСО длиной 20 футов (6,1 м). Так, один стандартный 40-футовый контейнер серии ИСО равняется 2 ДФЭ.
ДФЭ
, в основном за счет сокращения парка фитинговых платформ на 9,5% вследствие прекращения договоров операционной аренды платформ во второй половине 2015 г. Соответственно, доля рынка Компании снизилась до 43,5% по сравнению с 45,9% в IV квартале 2015 года. Основное снижение объемов перевозок быдло отмечено во внутреннем и транзитном сообщениях, в то время как в импортном сообщении контейнерные перевозки Компании опережали рыночную динамику.

Контейнерные перевозки подвижным составом Компании в I квартале 2016 года (КТК, груженые и порожние), тыс. ДФЭ

I кв. 2016

I кв. 2015

Изменение

000 ДФЭ

Внутренние

-6,7%

Экспорт

82,0

91,4

-10,2%

Импорт

50,4

51,5

-2,2%

Перевозка грузов из одной страны в другую через территорию третьих стран. Вопрос о допущении транзита и его условиях является предметом торговых договоров и соглашений между отдельными странами. Различают прямой транзит, когда перевозки иностранных товаров осуществляются под таможенным обеспечением без помещения на таможенный склад, и косвенный, когда товары поступают на таможенные склады, а затем за границу.
Транзит

14,8

26,1

-43,4%

-9,7%

Объемы доходных перевозок[1] Компании на сети российских железных дорог составили 247 тыс. Условная единица измерения количественной стороны транспортных потоков или пропускной способности.
ДФЭ
, что на 6,4% ниже уровня I квартала 2015 г. Объем переработки Транспортное оборудование для перевозки грузов различными видами транспорта. Контейнеры являются достаточно прочными для многократного использования и могут быть штабелированы. Различают среднетоннажные (3- и 5-тонные) контейнеры, соответствующие устаревшему стандарту, принятому в СССР, и используемые до сих пор в перевозках по России и странам СНГ, и крупнотоннажные контейнеры международного стандарта ISO (20- и 40-футовые), используемые в российских и международных перевозках. Для количественного измерения транспортных потоков была введена универсальная условная единица ДФЭ (TEU).
ов на терминалах Компании на сети российских железных дорог снизился на 6,8% к уровню прошлого года и составил 266 тыс. ДФЭ

Среднее расстояние порожнего пробега платформы или контейнера, деленное на среднее расстояние общего пробега платформы или контейнера, соответственно.
Коэффициент порожнего пробега
платформ Компании в I квартале 2016 года снизился к уровню прошлого года и составил 7,7% по сравнению с 8,8% годом ранее. Коэффициент порожнего пробега контейнеров, напротив, незначительно вырос и составил 29,3% по сравнению с 28,3% в I квартале 2015 года. Оборот платформ в отчетном периоде практически не изменился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в то время как оборот контейнеров вырос с 37,6 дней в I квартале 2015 года до 42,5 дней в I квартале 2016 года, преимущественно вследствие увеличения среднего расстояния перевозки, а также увеличения поступления контейнеров морских линий на российский рынок в отчетном периоде.

I кв. 2016

I кв. 2015

Оборот контейнеров, суток

42,5

37,6

Оборот платформ, суток

15,7

15,1

Для контейнеров - перевозка порожнего контейнера на платформе, для платформы – пробег без контейнера (-ов) или какого-либо неконтейнерного груза.
Порожний пробег
[2] Транспортное оборудование для перевозки грузов различными видами транспорта. Контейнеры являются достаточно прочными для многократного использования и могут быть штабелированы. Различают среднетоннажные (3- и 5-тонные) контейнеры, соответствующие устаревшему стандарту, принятому в СССР, и используемые до сих пор в перевозках по России и странам СНГ, и крупнотоннажные контейнеры международного стандарта ISO (20- и 40-футовые), используемые в российских и международных перевозках. Для количественного измерения транспортных потоков была введена универсальная условная единица ДФЭ (TEU).
ов, %

29,3%

28,0%

Порожний пробег
платформ, %

7,7%

8,8%

Контакты:

ПАО «ТрансКонтейнер»

Андрей Жемчугов,

Директор по фондовому рынку и работе с инвесторами

Эл.почта

ir@trcont.ru

Веб-сайт

www.trcont.ru

[1] Перевозки собственных груженых Транспортное оборудование для перевозки грузов различными видами транспорта. Контейнеры являются достаточно прочными для многократного использования и могут быть штабелированы. Различают среднетоннажные (3- и 5-тонные) контейнеры, соответствующие устаревшему стандарту, принятому в СССР, и используемые до сих пор в перевозках по России и странам СНГ, и крупнотоннажные контейнеры международного стандарта ISO (20- и 40-футовые), используемые в российских и международных перевозках. Для количественного измерения транспортных потоков была введена универсальная условная единица ДФЭ (TEU).
ов и клиентских контейнеров

[2] коэффициент порожнего пробега рассчитан как средняя дальность порожнего рейса, разделенная на суммарную среднюю дальность пробега оборудования в груженом и порожнем состоянии