20 Июл 2016

Операционные результаты за второй квартал и первое полугодие 2016 г.

RNS No 6085E

ПАО «ТрансКонтейнер» (далее - Компания) (MOEX, LSE: TRCN) публикует предварительные операционные результаты за второй квартал и первое полугодие 2016 г.

Обзор рынка

Российский рынок железнодорожных Транспортное оборудование для перевозки грузов различными видами транспорта. Контейнеры являются достаточно прочными для многократного использования и могут быть штабелированы. Различают среднетоннажные (3- и 5-тонные) контейнеры, соответствующие устаревшему стандарту, принятому в СССР, и используемые до сих пор в перевозках по России и странам СНГ, и крупнотоннажные контейнеры международного стандарта ISO (20- и 40-футовые), используемые в российских и международных перевозках. Для количественного измерения транспортных потоков была введена универсальная условная единица ДФЭ (TEU).
ных перевозок во втором квартале 2016 года продемонстрировал положительную динамику  в годовом сопоставлении, впервые с третьего квартала 2014 г.  Объемы контейнерных перевозок вросли на 13.2% год к году и составили 808 тыс. Условная единица измерения количественной стороны транспортных потоков или пропускной способности.
Эквивалентна двадцати футам или размерам контейнера ИСО длиной 20 футов (6,1 м). Так, один стандартный 40-футовый контейнер серии ИСО равняется 2 ДФЭ.
ДФЭ
.  Основным фактором роста стали перевозки во внутреннем сообщении, которые выросли на 20,7% год к году, в то время как международные перевозки выросли на 5,6% на фоне роста объемов в экспортном и транзитном сообщении.

За первое полугодие 2016 г. российский рынок железнодорожных контейнерных перевозок вырос на 6,1% к аналогичному периоду 2015 года и составил 1 млн 538 тыс ДФЭ. Перевозки во внутреннем сообщении по итогам 6 месяцев 2016 года выросли на 14,4%, экспортные перевозки – на 1%, импорт снизился на 5,3% и транзит – на 3,3% к аналогичному периоду прошлого года.

Железнодорожные контейнерные перевозки

В 2016 году Компания расширила спектр предоставляемых клиентам операторских услуг за счет предоставления собственного Транспортное оборудование для перевозки грузов различными видами транспорта. Контейнеры являются достаточно прочными для многократного использования и могут быть штабелированы. Различают среднетоннажные (3- и 5-тонные) контейнеры, соответствующие устаревшему стандарту, принятому в СССР, и используемые до сих пор в перевозках по России и странам СНГ, и крупнотоннажные контейнеры международного стандарта ISO (20- и 40-футовые), используемые в российских и международных перевозках. Для количественного измерения транспортных потоков была введена универсальная условная единица ДФЭ (TEU).
контейнера
для перевозки на подвижном составе третьих лиц. В этой связи, начиная со второго квартала текущего года, в объемы железнодорожных контейнерных перевозок с использованием фитинговых платформ и контейнеров Компании включаются объемы перевозок собственных контейнеров Компании на подвижном составе третьих лиц.

В отчетном квартале объем контейнерных перевозок с использованием вагонного и контейнерного парка Компании (включая перевозки собственных контейнеров на платформах третьих лиц) вырос на 12,0% к аналогичному периоду прошлого года и составил 382 тыс ДФЭ. Основным фактором роста стали перевозки во внутреннем сообщении, в то время как транзитные перевозки снизились на 29,0% вследствие продолжающегося снижения объемов производства на автосборочных предприятиях Средней Азии.

Контейнерные перевозки с использованием активов Компании во втором квартале 2016 г. (КТК груженые и порожние, тыс. ДФЭ)

2 кв. 2016

2 кв.  2015

Изменение

000 ДФЭ

Внутренние

+29.6

+15.2%

Экспорт

89.8

77.6

+12.3

+15.8%

Импорт

52.0

46.5

+5.5

+11.9%

Перевозка грузов из одной страны в другую через территорию третьих стран. Вопрос о допущении транзита и его условиях является предметом торговых договоров и соглашений между отдельными странами. Различают прямой транзит, когда перевозки иностранных товаров осуществляются под таможенным обеспечением без помещения на таможенный склад, и косвенный, когда товары поступают на таможенные склады, а затем за границу.
Транзит

16.0

22.5

-6.5

-29.0%

+40.8

+12.0%

Объем контейнерных перевозок парком платформ Компании во втором квартале 2016 г. вырос на 3,9% к аналогичному периоду прошлого года и составил 354 тыс ДФЭ по сравнению с 341 тыс ДФЭ годом ранее.  Объем доходных перевозок[1] во втором квартале 2016 года составил 291 тыс Условная единица измерения количественной стороны транспортных потоков или пропускной способности.
ДФЭ
, что на 13,2% выше аналогичного периода прошлого года.

По итогам первого полугодия 2016 года объем Транспортное оборудование для перевозки грузов различными видами транспорта. Контейнеры являются достаточно прочными для многократного использования и могут быть штабелированы. Различают среднетоннажные (3- и 5-тонные) контейнеры, соответствующие устаревшему стандарту, принятому в СССР, и используемые до сих пор в перевозках по России и странам СНГ, и крупнотоннажные контейнеры международного стандарта ISO (20- и 40-футовые), используемые в российских и международных перевозках. Для количественного измерения транспортных потоков была введена универсальная условная единица ДФЭ (TEU).
ных перевозок с использованием вагонного и контейнерного парка Компании  вырос на 4,5% к аналогичному периоду прошлого года и составил 725 тыс ДФЭ. Рост был зафиксирован во всех видах сообщения, кроме транзита, объемы которого снизились на 36,3% по изложенным выше причинам.

Контейнерные перевозки с использованием активов Компании в первом полугодии 2016 г. (КТК груженые и порожние, тыс. ДФЭ)

6  мес. 2016

-36.3%

+31.2

+4.5%

Объем контейнерных перевозок на платформах Компании в первом полугодии 2016 г. снизился на 3,0% и составил 671 тыс ДФЭ по сравнению с 692 тыс ДФЭ за аналогичный период 2015 года.  Объем доходных перевозок за 6 месяцев 2016 года вырос на 6,8% год к году и составил 554 тыс ДФЭ.

Переработка контейнеров на терминалах

Во втором квартале 2016 года объем переработки контейнеров на терминалах ПАО «ТрансКонтейнер» вырос на 5,8% к уровню прошлого года и составил 312 тыс ДФЭ по сравнению с 295 тыс ДФЭ годом ранее. По итогам первого полугодия объем терминальной переработки контейнеров снизился на 0,4% к аналогичному периоду прошлого года и составил 578 тыс ДФЭ по сравнению с 581 тыс ДФЭ в первом полугодии 2015 года в результате снижения объемов выгрузки контейнеров (что связано, в т.ч., с негативной динамикой импорта в отчётном периоде), а также снижения объемов сортировки контейнеров вследствие роста доли отправок контейнеров в составе контейнерных поездов.

Показатели производственной эффективности

Во втором квартале 2016 года показатели порожнего пробега вагонов и контейнеров несколько выросли с 5.5% до 6.4% и с 31.3% до 32.3% соответственно, в то время как оборот вагонов и контейнеров ускорился на фоне роста клиентского спроса на контейнерные перевозки.

По итогам первого полугодия 2016 г. показатели порожнего пробега вагонов и контейнеров практически не изменились. Оборот платформ сократился с 15,2 суток в первом полугодии 2015 года до 14,4 суток в отчётном периоде, в то время как показатель оборота контейнеров оставался под влиянием негативной динамики первого квартала.

2 кв. 2016

2 кв. 2015

6 мес. 2016

6 мес.  2015

Оборот контейнеров, сут.

32.2

33.8

37.4

35.7

Оборот платформ, сут.

13.1

15.4

14.4

15.2

К-т порожнего пробега[2] Транспортное оборудование для перевозки грузов различными видами транспорта. Контейнеры являются достаточно прочными для многократного использования и могут быть штабелированы. Различают среднетоннажные (3- и 5-тонные) контейнеры, соответствующие устаревшему стандарту, принятому в СССР, и используемые до сих пор в перевозках по России и странам СНГ, и крупнотоннажные контейнеры международного стандарта ISO (20- и 40-футовые), используемые в российских и международных перевозках. Для количественного измерения транспортных потоков была введена универсальная условная единица ДФЭ (TEU).
ов, %

К-т порожнего пробега платформ, %

Контакты:

ПАО «ТрансКонтейнер»

Андрей Жемчугов,

Директор по фондовому рынку и работе с инвесторами

Эл.почта

ir@trcont.ru

Веб-сайт

www.trcont.ru

[1] Перевозки клиентских Транспортное оборудование для перевозки грузов различными видами транспорта. Контейнеры являются достаточно прочными для многократного использования и могут быть штабелированы. Различают среднетоннажные (3- и 5-тонные) контейнеры, соответствующие устаревшему стандарту, принятому в СССР, и используемые до сих пор в перевозках по России и странам СНГ, и крупнотоннажные контейнеры международного стандарта ISO (20- и 40-футовые), используемые в российских и международных перевозках. Для количественного измерения транспортных потоков была введена универсальная условная единица ДФЭ (TEU).
ов подвижным составом Компании и собственных груженых контейнеров собственным подвижным составом и платформами третьих лиц.

[2] коэффициент порожнего пробега рассчитан как средняя дальность порожнего рейса, разделенная на суммарную среднюю дальность пробега оборудования в груженом и порожнем состоянии