22 Июл 2015

Финансовые результаты ПАО «ТрансКонтейнер» по РСБУ за 1 полугодие 2015 года

ПАО «ТрансКонтейнер» публикует финансовые результаты по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ) за первое полугодие 2015 года.

На динамику финансовых показателей ПАО «ТрансКонтейнер» негативное влияние оказало углубление спада на российском рынке железнодорожных Транспортное оборудование для перевозки грузов различными видами транспорта. Контейнеры являются достаточно прочными для многократного использования и могут быть штабелированы. Различают среднетоннажные (3- и 5-тонные) контейнеры, соответствующие устаревшему стандарту, принятому в СССР, и используемые до сих пор в перевозках по России и странам СНГ, и крупнотоннажные контейнеры международного стандарта ISO (20- и 40-футовые), используемые в российских и международных перевозках. Для количественного измерения транспортных потоков была введена универсальная условная единица ДФЭ (TEU).
ных перевозок: во втором квартале 2015 года рынок снизился на 11,0% к аналогичному кварталу 2014 года, в то время как темпы снижения в первом квартале составили 4,7%.

Несмотря на неблагоприятные рыночные условия, Компания обеспечила рентабельность бизнеса на фоне роста рыночной доли, при этом ПАО «ТрансКонтейнер» существенно сократило долговую нагрузку.

Выручка ПАО «ТрансКонтейнер» по РСБУ с января по июнь 2015 года составила 19 млрд 888 млн руб., что на 13,9% выше показателя за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем выручка, скорректированная на стоимость услуг соисполнителей, снизилась на 0,9% год к году и составила 9 млрд 935 млн руб. Прибыль от продаж составила 1 млрд 198 млн руб., что на 50,0% ниже прошлогоднего уровня. Показатель EBITDA в отчетном периоде года снизился до 2 млрд 544 млн рублей по сравнению с 4 млрд 091 млн рублей годом ранее.

Чистая прибыль Компании за отчетный период составила 692 млн рублей по сравнению с 1 млрд 935 млн рублей по итогам первого полугодия 2015 года.

По состоянию на 30 июня 2015 активы Компании года составили 44 млрд 316 млн руб., долг - 5 млрд 173 млн руб., чистый долг (за вычетом денежных средств и краткосрочных финансовых вложений) - 2 млрд 415 млн рублей.  По сравнению со значением на 31 декабря 2014 года чистый долг ПАО «ТрансКонтейнер» сократился на 44,5%.

Объем контейнерных перевозок подвижным составом Компании в 1 полугодии 2015 года составил 692 тыс. Условная единица измерения количественной стороны транспортных потоков или пропускной способности.
Эквивалентна двадцати футам или размерам контейнера ИСО длиной 20 футов (6,1 м). Так, один стандартный 40-футовый контейнер серии ИСО равняется 2 ДФЭ.
ДФЭ
, что на 3,5% ниже уровня 6 месяцев 2014 года, доля рынка ПАО «ТрансКонтейнер» выросла до 47,8% по сравнению с 45,6% годом ранее.

С бухгалтерской отчетностью ПАО «ТрансКонтейнер»  можно ознакомиться по адресу: