28 Авг 2015

Финансовые результаты ПАО «ТрансКонтейнер» по МСФО за первое полугодие 2015 года

ПАО «ТрансКонтейнер» публикует промежуточные финансовые результаты за второй квартал и первое полугодие, закончившиеся 30 июня 2015 г.

На динамику финансовых показателей ПАО «ТрансКонтейнер» негативное влияние оказало углубление спада на российском рынке железнодорожных Транспортное оборудование для перевозки грузов различными видами транспорта. Контейнеры являются достаточно прочными для многократного использования и могут быть штабелированы. Различают среднетоннажные (3- и 5-тонные) контейнеры, соответствующие устаревшему стандарту, принятому в СССР, и используемые до сих пор в перевозках по России и странам СНГ, и крупнотоннажные контейнеры международного стандарта ISO (20- и 40-футовые), используемые в российских и международных перевозках. Для количественного измерения транспортных потоков была введена универсальная условная единица ДФЭ (TEU).
ных перевозок: во втором квартале 2015 года рынок снизился на 11,0% к аналогичному кварталу 2014 года, в то время как темпы снижения в первом квартале составили 4,7%.

Несмотря на неблагоприятные рыночные условия, Компания обеспечила рентабельность бизнеса на фоне роста рыночной доли, при этом ПАО «ТрансКонтейнер» существенно сократило долговую нагрузку и продолжало генерировать стабильно положительный и растущий свободный денежный поток, который вырос на 57.3% и составил в первом полугодии 2015 года 1 млрд 230 млн рублей.

Выручка ПАО «ТрансКонтейнер» по МСФО за 1 полугодие 2015 г. составила 20 млрд 006 млн руб., что на 14,1% выше показателя 1 полугодия 2014 г. Выручка, скорректированная на стоимость услуг соисполнителей, по итогам полугодия снизилась на 1,8% и составила 9 млрд 887 млн рублей.

Показатель EBITDA снизился  за 6 месяцев 2015 г. на  31,7% до 2 млрд 804 млн рублей по сравнению с  4 млрд 107 млн рублей в 1 полугодии 2014 г. Чистая прибыль Компании за 1 полугодие 2015 г. составила 1 млрд 039 млн рублей по сравнению с 2 млрд 079 млн рублей годом ранее.

Активы Компании по состоянию на 30 июня 2015 г. составили 48 млрд 612 млн рублей, собственный капитал – 35 млрд 151 млн рублей. Чистый долг Компании (за вычетом денежных средств и их эквивалентов и краткосрочных финансовых вложений) составил 2 млрд 904 млн рублей, что на 41.4% ниже уровня прошлого года.

С консолидированной финансовой отчетностью ПАО «ТрансКонтейнер» по МСФО за 1 полугодие  и 2 квартал 2015 г. можно ознакомиться по адресу: